시험후기/합격수기HOME > AFPK/CFP/AFIE > 학습게시판 > 시험후기/합격수기

2017년 9월 afpk 0원 전산세무회계 0원반

비전공자 은행fp 한달 공부해서 합격했어요!!

안녕하세요~~ 이렇게 합격수기를 쓸 수 있게 되어서 정말 기뻐요!!

저는 비전공자로 금융에 대해 정말 무지했는데 금융권 그 중에 은행으로 취업을 하고 싶어서

어떤 자격증을 공부해야하나 알아보다가 은행fp에 대해 알게 되었고 공부를 시작했어요!

#공부 방법

공부는 기본서랑 인강을 들으면서 했는데 기본서를 읽다보면 독학으로도 충분히 가능할 것 같은

느낌이 들면서도 인강을 들으니깐 확실히 어떤 부분이 중요한지에 대해 짚어주시고 그 부분을 체크해놓으면 다음에 볼 때 중요한 부분 위주로 볼 수 있게 되더라구요!

3일에 한 권씩 끝내겠다는 목표를 가지고 공부를 했고

인강은 한번씩 쭉 듣고(파생상품 제외) 모르겠던 부분만 한번 더 봤어요(주식이랑 채권)

그리고 기본서는 체크 위주로 보면서도 한번정도는 전체를 읽는게 좋은거 같아요!

문제가 5지선다형인데 서술형 문제는 5개의 보기 중에서 한두개 정도가 읽지 않고 넘어간 쪽에서

나올 수 있어서 헷갈릴 수 있어요

한번 책 읽듯이 읽다보면 문제로 만났을 때 당황하지 않을 거에요

시험 일주일 전부터는 문제집을 사서 문제집을 풀면서 공부했고

확실히 문제집을 푸니깐 어떤 유형으로 시험이 나올지 감이 잡히더라구요

#전략

은행fp 시험은 범위가 엄청 넓어요! 무려 책 6권...!

그 대신 깊은 공부가 아니어서 시험이 막 어렵진 않아요

그래서 선택과 집중이 중요한 거 같아요

저는 금융공부가 처음이라 처음엔 패기있게 기본서의 모든 내용을 다 흡수하고야 말겠다!라는

마음을 가지고 있었는데........ 시험날짜가 다가오고........ 초조해지면서....... 마음을 바꿨어요

합격만 하면 되니깐요!!ㅋㅋㅋㅋㅋ

사실 한달을 잡고 했는데 일이 계속 생겨서 실제로 공부한 거 같은 날들은 2~3주정도..?

그러다보니 시간이 부족하더라구요 ㅜㅜ

그래서 과감히 1부 경제와 2부 파생상품은 보지 않았어요

파생상품부분은 공부하면서 많이들 어렵다고 하셔서 왠지 봐도 다 이해하지는 못 할거 같아서

그냥 12문제는 포기하고 다른 부분에 집중했어요

물론 시간 여유가 있으시분은!! 당연히 모두 보는 것을 추천합니당..^^

은행fp는 1부 2부 각각 60점 이상이어야 하고 각각의 과목에서 100점으로 환산했을 때 40점이 넘어야 해요! 그래서 선택과 집중을 할 때 모든 과목에 40점이 넘을 수 있게 하는 것이 중요해요

#시험후기

저는 약간 시험 울렁증(?)이 있어서 토익을 볼 때도 잠이 안와서 맨날 밤새고 시험을 봤는데

은행fp 역시.....밤을 새고 봤어요^^.......

그래도 시험 전날에는 너무 공부하려고 애쓰진 않고 그냥 머리를 쉬게끔 해줬어요

시험 날 9시부터 시험이 시작이라 여유롭게 7시 반에 출발해서 8시 10분정도에 입실했어요

공부하려고 책을 가져오긴 했는데 그것보다 시험 보러 들어갈 때 앞에서 학원에서 만든 팜플렛같은

은행fp 핵심정리를 주셔서 그걸 전체를 정리한다는 기분으로 봤어요

혹시나해서 수험표를 뽑아갔는데 검사하지는 않더라구요 수험표에 답안을 적어오신다고 하는데

감독관님은 부정행위로 볼 수도 있고 저는 그냥 결과 기다리는 타입이라 수험번호 확인용으로만 보고

가방에 넣었어요

(2016년 4월 9일 시험 기준) 1부는 무난하게 나왔던 거 같아요

1부 공부할 때 세금부분이 어려웠는데 막상 시험은 어렵지 않았어요

자산관리 기본지식 중에 경제부분은 그냥 감으로.....^^...... 찍고

시험시간이 100분인데 중간에 다 풀고 마킹 다 하면 먼저 나갈 수 있어서

빨리 풀었으면 내고 밖에 나가서 2부를 공부할 수 있어요

2부 시험이 시작되고 한 번씩 쫙 봤는데 충격이었던게 100문제 중에 풀 수 있었던 문제가 30문제도

안 됐던 거 같아요.. 아예 모르겠거나 보기 2개가 헷갈리는 문제

제가 제일 공부 열심히 한 채권도 굉장히 헷갈리더라구요

부동산 부분은 보다가 진짜 망했구나 싶었어요

제가 풀었던 문제집과 문제는 똑같은데 보기가 헷갈리고..

그래도 차근차근 하나씩 풀어가다보니 이미 교실엔 저밖에 없곸ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 다들 일찍 풀고

나가셔서 ㅜㅜ 그래도 저는 100분 꽉 채워서! 파생상품 12문제는 찍고! 나왔어요

계산할 때 쓰려고 계산기를 가져갔는데 막상 계산기 쓸만한 계산문제는 안 나왔어요

#합격후기

오늘 합격자 발표가 나서 떨리는 마음으로 확인해보니깐 떨어졌을 거라고 생각한 2부가 다행히

4점차이로!! 합격했어요>_<

주위에 금융 공부하는 친구가 없어서 오로지 인터넷 정보만 찾으면서 공부를 해서

그 막막한 마음을 알기에 도움이 되었으면 하는 마음에 후기를 써요!!

저는 이제 6월에 볼 AFPK 시험 공부에 집중하려고 합니당

공부하시는 분들 모두 화이팅!!

합격 후기 더 보러가기 >

No. 분류 제목 글쓴이 조회수
공지 무역영어 무역영어 1급 합격후기!  [2] 해커스 금융 690
공지 전산세무 1급/2급 전산세무 2급 합격 늦게라도 보고 합니다!!!  [6] 해커스 금융 2365
공지 전산회계 1급/2급 정말 딱 1달만에 전산회계 1급 합격!  [5] 해커스 금융 2898
공지 전산회계 1급/2급 회알못 연년생 엄마 3주 전산회계1급 한방에 81점 합격  [1] 해커스 금융 5042
공지 AFPK AFPK 합격수기(장문+경제학과 유리한 점+문항분석표)  [6] 해커스 금융 16834
공지 은행텔러 해커스 은행 텔러는 진짜 2주완성  [5] 해커스 금융 10237
공지 투자자산운용사 정말 떨어진줄 알았는데..  [3] 해커스 금융 13858
공지 CFP 29회 CFP 초단기 전체합격(초시, 학생)  [10] 해커스 금융 15111
공지 은행FP 비전공자 은행fp 한달 공부해서 합격했어요!!  [6] 해커스 금융 25515
공지 파생상품투자권유자문인력 3월27일 파생상품투자권유자문인력 가채점결과  [5] 해커스 금융 15269
공지 펀드투자권유대행인 펀드투자권유대행인 2회차 시험합격!  [3] 해커스 금융 16249
공지 외환전문역 I종 외환전문역 1종 3주동안 열심히 했떠니 합격했네용.  [7] 해커스 금융 22009
공지 증권투자권유대행인 좋아요 강의 ㅠㅠ 일주일공부  [5] 해커스 금융 15845
공지 전체 게시판 이용 안내 및 저작권 자료 금지 안내   해커스 금융 19334
3520 전산회계 1급/2급  전산회계 1급 실기 위주로 공부해요 [1] 김나영
3519 전산세무 1급/2급  전산세무2급 합격했습니다. [1] 김세하
3518 전산회계 1급/2급  전산회계 2급 한달합격 [1] 차보미
3517 전산세무 1급/2급  전산세무2급합격! [1] 윤현재
3516 전산세무 1급/2급  전산세무2급 합격후기! [1] 구은혜
3515 전산세무 1급/2급  전산세무2급, 전산회계1급 한방에 합격했습니다. [1] 윤하민
3514 펀드투자상담사  전산세무2급 합격 [1] 전산세무
3513 전산세무 1급/2급  해커스 덕분에 합격했어요! [1] 김현정
3512 전산회계 1급/2급  전산회계 1급 합격 [1] 양경진
3511 전산회계 1급/2급  전산회계 1급 합격! [1] 서주희
3510 전산회계 1급/2급  한달만에 전산회계 1급 합격했어요~ [1] ^^
3509 전산세무 1급/2급  전산세무2급 합격 [1] 이연미
3508 전산세무 1급/2급  전산세무2급 합격했습니다. [1] 이동만
3507 펀드투자상담사  전산세무2급 합격했습니다 [1] 강동현
3506 전산회계 1급/2급  3주 빡시게하니 바로 합격! [2] 정태경
3505 전산세무 1급/2급  전산세무 2급 ~ [1] 정태우
3504 전산회계 1급/2급  전산회계 1급 합격했어요! [1] 강은영
3503 전산회계 1급/2급  전산회계1급 합격했습니다. [1] 최인기
3502 전산회계 1급/2급  전산회계 1급 합격했습니다. [1] 구씨씨
3501 전산세무 1급/2급  드디어 전산세무2급 합격했어요.ㅠㅠ [1] 고은경
닫기